quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Um bolo diferente para os Reis e para nós

Tempo de preparação: 10m+20m de forno

Este Bolo é o tão famoso Bolo Rei aqui de casa, em que todos os anos, tenho sempre vários pedidos para o fazer, e este ano, saiu-me um como este... bom , bom e doce. Espero que gostem!

Ingredientes:
70gr açucar
casca de 1 laranja e de 1 limão (sem parte branca)
130gr leite
70gr manteiga
3 gemas
1ovo inteiro para pincelar
40gr de fermento padeiro ou 1 saqueta de fermipan,
20gr de sumo de laranja
400gr a 450gr de farinha com fermento (previamente pesada)
1 pitada de sal
frutas secas qb
Topping de Chocolate

Preparação:
Coloque o açucar no copo bem seco e pulverize 15seg vel9.
Junte as cascas dos citrinos através do bucal do copo e rale uns segundos na vel5.
Adicione o leite e a manteiga e programe 30seg, temp37º, vel6 e a seguir 30seg vel9 sem temperatura.

Reduza para vel3 e junte as gemas, o fermento e o sumo de laranja, misturando uns segundos.
Deite a farinha pouco a pouco e ao mesmo tempo as frutas secas na vel3 através do bucal do copo e só no fim a pitada de sal; aumente para a vel9 durante 30seg.

Programe 3min, vel.espiga e verifique se o conteúdo forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes  do copo com um pouco de farinha e volte a amassar na mesma velocidade.

Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copinho.
Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos de forma a que o volume baixe e volte a programar 15seg, vel9 e 1min vel.espiga.

Retire a massa do copo, amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado.

Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto (frutas cristalizadas, secas). Pode também fazer montinhos de açucar humidificado. Deixe que a massa dobre de volume e a seguir coloque no forno pré aquecido a 180º durante 20 min.

No final com o bolo ainda quente, coloque o topping de Chocolate.

Sugestão bimby: Aconselha-se a colocar um copo com água, resistente à temperatura, no meio da massa do Bolo rei para que esta não feche.

6 comentários:

  1. Deve ser delicioso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Acho que vou pôr a minha Bimby a trabalhar, está a apetecer-me provar este bolo ;o))

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  3. Obrigada meninas!

    É realmente muito bom, vale apena e sai diferente

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  4. Olá Jô,
    Este bolo parece ser uma delícia! é que eu não gosto de frutas cristalizadas e não sou apreciadora de todos os frutos secos, e por isso todos os anos é uma saga para encontrar um bolo que seja realmente bom e a meu gosto! Mas acho que se tirar todas as frutas e substituir por chocolate deve ficar bom ;-) beijinho e obrigada pela partilha

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  5. Dá para fazer sem a Bimby? Como se faz?
    O que é Topping de Chocolate

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  6. Olá Ana, sim dá para fazer sem bimby, basta procurar como fazer um bolo rei manualmente.

    Topping de chocolate e uns toppings que existem da royal e se usam para colocar por cima de panquetas e ha desde caramelo ate morango

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