quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Os filhos da mãe!!

Pois é, gosto muito de rissóis e para os meus anos foram feitos uns rissóis divinais, feitos pela minha mãe, ora depois de ter ido comprar mais uns camarões decidi cravar a mãe (no verdadeiro sentido da palavra) para vir cá a casa fazer mais!! E adivinhem lá, ela veio e fez, aqui fica a reportagem alargada, sobre os filhos da minha mãe, Rissóis de Camarão que são uma delicia, renderam 38 rissóis se não estou em erro e foram todos comidos no jantar de sexta-feira ehehehe.

Ingredientes:

Para a Massa:
2 chávenas de farinha (bem cheia)
2 chávenas de água
1 colher de sopa de margarina
1 casca de limão
sal
Para o Recheio:
200 grs. de camarão
1 cebola média
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
2,5 dl de leite ou caldo de camarão
salsa
sal e pimenta
sumo de limão
2 gemas

Para Fritar:
Óleo Alimentar de Girassol e Amendoim Espiga




Preparação da Massa:
Leva-se a água ao lume com a margarina, a casca de limão e um pouco de sal.
Assim que a água ferver em cachão retira-se rapidamente o tacho do lume e de uma só vez deita-se dentro a farinha.
Mistura-se energicamente com a colher de pau e leva-se o tacho novamente ao lume, que desta vez deve ter a chama fraca, batendo a massa sem parar.


Esta operação tem por fim tirar toda a humidade à massa.
Assim que a massa se apresentar bem seca e com aspecto duma bola retira-se do lume, deita-se sobre a mesa e trabalha-se até arrefecer.
Deixa-se descansar durante 20 minutos e durante este tempo faz-se o rceheio:


Passado aquele tempo estende-se a massa com um rolo.
Normalmente não é preciso polvilhar a massa com farinha para a tender, mas se esta se agarrar ao rolo e à pedra polvilha-se muito ligeiramente com farinha e com uma escova macia retira-se todo o excesso de farinha.



Estando a massa estendida muito fina dispõem-se sobre ela montinhos de recheio que se cobrem com a massa dobrando-a.



Corta-se com auxílio dum copo, corta-bolachas ou qualquer outro objecto redondo.
Passam-se os rissóis por ovo batido, depois por pão ralado e fritam-se em Óleo Alimentar Espiga  bem quente.




Preparação do Recheio:
Cozem-se os camarões e descascam-se.
Pisam-se as cascas e as cabeças e levam-se a refogar com a cebola e um pouco de margarina.
Cobrem-se com água e deixam-se ferver.


Entretanto pica-se a cebola muito finamente e leva-se a alourar com a margarina.
Polvilha-se com a farinha, deixa-se esta cozer um pouco e rega-se com um pouco de leite e o caldo obtido da cozedura dos camarões, tendo o cuidado de o coar antes de utilizar.


Deixa-se o creme cozer até estar bem espesso.
Tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão e adicionam-se-lhe as 2 gemas.
Junta-se ainda um pouco de salsa picada.
Deixe arrefecer o creme antes de utilizar.

10 comentários:

  1. Olha aqui está uma coisa boa para eu fazer porque os espanhóis não sabem fazer estas coisas boas boas!

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  2. Mas nao sabem mesmo eheheh, aqui em casa quando cá veem os colegas do meu marido deliciam-se com estas coisas ehehe

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  3. Eu também adoro este salgadinho!
    O seu deve ter ficado delicioso.
    Bjs

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  4. Fla, eu adoro todo o tipo de salgados ehehehe

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  5. Adoro rissóis... e também peço muitas vezes a ajuda da minha mãe para os fazer!!!
    Bjs...

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  6. Ai borboleta, eu agora um destes dias vou aventurar-me, o problema mesmo é ter o quisto no pulso para esticar a massa

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  7. Gosto muito de riçóis, nunca os fiz por não saber fazer a massa, mas com a sua receita vou experimentar, suponho que com a mesma massa pode se fazer riçóis de carne e de peixe tbm.

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  8. Vim visitar e gostei td do q vi! alem de receitas deliciosas o bom humor reina! Ja estou a seguir ;) Bjs

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  9. Olá Anónimo,

    sim a massa serve para tudo o que seja rissois ;)

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  10. Ola Verdima, muito obrigada!!! E pa o bom humor tem de reinar senao estava desgraçada :D

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